BAKING

2009 크리스마스 베이킹 (cookie house)

fehlia 2010. 6. 25. 14:42

애들이랑 같이 만들어본 과자집.

예전에 애들 아빠가 시판 과자를 사다가 과자집을 만든적이 있었는데

이번엔 과자까지 만들어서 만들어 보았다.



아이싱 쿠키

재료 : 버터 100g, 슈가파우더 60g, 바닐라 설탕 1/2포, 계란 노른자 1개, 소금, 우유, 박력분 200g
아이싱 : 계란 흰자 1개, 슈가파우더 300g, 레몬즙 1~2방울

1. 버터를 실온에 두어 부드럽게 한후 거품기로 부드럽게 풀어준다.
2. 슈가파우더와 설탕, 소금을 넣은 후 거품기로 저어준다. 
3. 계란노른자(계란)를 넣어 거품기로 저어 풍성하게 크림상태로 만든다.
4. 박력분을 체에 쳐서 넣어 주걱을 세로로 움직여 살살 섞어준다.
5. 질기를 보아가며 우유로 조절한다.  비닐에 넣어 한시간 가량 냉장고에서 휴지시킨다.
6. 비닐에 넣은채 밀대로 0.7cm두께로 밀어 냉동실에서 보관한다.
7. 모양틀로 찍거나 잘라 원하는 모양을 만들어 180도 오븐에서 15~20분간 굽는다.
8. 계란흰자를 거품기로 잘 풀어 거품이 생기면 레몬즙을 넣고
   슈가파우더를 조금씩 넣어가며 저어 농도를 조절해 아이싱을 만든다.





틀이 없어서 종이에 그려 잘라 반죽에 대고 잘라 주었다.




180도 오븐에서 단단해지도록 좀 오래 구워주었다.   반죽이 크므로...




밑판은 부풀어 오르지 않도록 포크로 구멍을 내어 구워주었다.




아이싱을 좀 되직하게 만들어 접착제로 사용.
굳을 때까지 잡아주거나 고정을 시켜야한다.



안에도 단단하게...




지붕을 얹고 아이싱과 쵸코렛으로 장식.




문과 울타리도 달아주고...





전부다 다 먹을 수 있는 과자집 완성.