BAKING
건과일 오트밀 통밀빵
fehlia
2010. 6. 25. 18:54
이것저것 많이 들어간 빵이라 이름붙이기가 애매한 건강빵.
오트밀, 크랜베리, 블루베리, 건포도, 건망고, 건파인애플, 건살구, 오트밀, 꿀, 호두등이 듬뿍 들어간
내가 제일좋아하는 빵이다.
통밀가루(통밀+강력분) 370g, 이스트 2ts, 소금 1ts, 포도씨오일 2Ts,
꿀(메이플시럽) 2Ts, 탈지분유 30g, 물 300ml,
오트밀, 건과일, 견과류
제빵기에 재료를 모두 넣고 반죽하여 두배 반정도 볼륨이 나오도록 실온에서 1시간 반~2시간 가량 1차발효시킨다.
살짝 눌러 공기를 빼준후 원하는 모양으로 분할 하여 겉면이 마르지 않게 젖은 면보나 비닐을 덮어 30분 중간 발효 시킨다.
다시 공기를 살짝 빼준후 원하는 모양으로 성형해준후 윗면에 물을 발라 남겨두었던 오트밀을 붙여 한시간정도 두번째 발효.
두번째 발효후 모습
두배정도 볼륨이 커지면 발효완료.
200도 예열된 오븐에서 30분 정도 구워준다.
정말 많은 견과류와 건과일이 들어가 성형할때 줄줄 흘려가며 성형을 했었다.
씹히는 맛 끝내주는 구수한 빵.
식기전에 급하게 썰었더니 빵결이 밀렸다. ㅜㅜ