BAKING

참치롤빵

fehlia 2011. 5. 26. 14:39


우리애들은 참치를 참 좋아해 샐러드로도 먹고 가끔 샌드위치를 해주곤 하는데

빵 레서피를 발견 바로 만들어 보았다.








재료 (12개 분량, 출처 : 미애님 블로그 레서피)

강력분 200g, 이스트 4g, 소금 3g, 버터 20g, 설탕 25g, 달걀 1개, 우유 70g,

참치캔 1개, 양파 반 개, 피클 다진 것(하인즈) 5Ts, 마요네즈, 소금, 후추, 꿀 조금






모든 반죽 재료를 반죽기에 넣고 반죽하여 실온에서 1차발효.

오랜만에 날이 따뜻해서 오븐발효가 아닌 실온발효를 해보았다.







보통 한시간 정도 걸리는데 시간 상관없이 두배 이상으로 커지면 종료.







가스 빼고 다시 둥글리기해서 15분 중간발효.







발효하는 동안 기름을 꼭 짜낸 참채에 양파 다진것, 피클다진것을 섞고

마요네즈, 소금, 후추, 꿀로 간을 해 놓는다.






반죽은 밀대로 직사각형 모양으로 밀어준다.







반죽위에 참치샐러드를 고루 펴준다.







돌돌 말아 끝부분에는 물을 조금 칠하고 꼬집어 준다.







풀어지지 않도록 꼼꼼하게 꼬집어 준다.







식칼보다는 빵칼이 더 깔끔하게 썰리는듯...







머핀팬에 넣어 40분간 2차 발효.







달걀물을 발라도 좋고 위에처럼 머스터드와 케첩을 뿌려도...  혹은 치즈를 얹어 구워도 좋을 듯...







180도 오븐에서 12분 정도 굽는다.

난 한 15분 구운듯...  요즘 오븐 온도가 예전같지 않아 시간이나 온도를 늘려야한다. ㅜㅜ







학교에서 오자마자 12개가 순식간에 사라져 버렸다.  --!!!