COOKING
해파리냉채
fehlia
2011. 7. 17. 11:49
해파리 300g, 새우, 오이, 맛살, 배, 양상추 조금
◇ 해파리 밑간 재료: 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 ½작은술
◇ 겨자마늘소스 : 갠 겨자 1Ts, 파인애플즙 3Ts, 소금 2ts, 설탕 2Ts, 식초 2Ts,
다진 마늘 2Ts, 간장 ¼ ts, 참기름 ½ ts, 잣 소금 2Ts
물에 씻어 소금을 제거한 해파리는 한시간정도 식초 한 큰술을 넣은 찬물에 담가
염분을 빼준다. 끓는 물을 한 김 나가도록 식힌 후에 재빨리 담갔다 건져
얼음물에 헹궈내 밑간을 해둔다.
( 끓는 물이 아닌 따뜻한 물에서는 좀 오래 담가두어도 된다. )
오이는 돌려 깎기한 다음 둥글게 채 썬다. 맛살도 가늘게 찢어 둔다.
소스 반 정도를 덜어 해파리와 오이 맛살을 넣고 버무려 접시에 담고 나머지 소스를 위에 얹어 낸다.