COOKING

샌드위치 (햄치즈, 참치, 감자)

fehlia 2008. 7. 13. 10:14



요즘 학교나 학원 갔다오면 무조건 간식을 찾고, 남편도 밤늦게 뭐 먹을 걸 찾기에

한 2박 3일 간식거리를 해결할 셈으로 샌드위치식빵 2줄 사다가

샌드위치를 3종류로 만들었다.      샌드위치용식빵은 대부분 사다가 쓴다.

뚜껑있는 식빵틀도 없고 일정한 두께로 썰기도 어렵기때문...










< 감자샐러드 샌드위치 재료 >


샌드위치용 식빵, 버터, 허니머스터드 소스,
 
삶은 감자 2개, 오이, 당근, 햄, 사과, 양상추, 마요네즈, 우유, 소금, 후추




감자를 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶는다.

젓가락으로 찔러보아 잘 들어가면 물을 따라버리고 냄비위에서 수분을 날려가며

좀더 익혀준다.   눌어 붇지 않도록 저어가며...



뜨거울때 으깬 감자에 소금, 후추, 마요네즈로 간을 하고

(우유나 생크림을 한스푼정도 넣으면 훨씬 부드럽다.)

얇게 채썰어 소금에 살짝 절여둔 오이와 당근을 물기를 꼭 짜서 넣고

사과도 얇게 채 썰어 넣고 섞어 준다.

옥수수 알갱이나 햄을 썰어 넣어도 좋음.








< 참치샌드위치 재료 >


샌드위치용 식빵, 버터, 허니머스터드소스,

참치캔, 레몬즙 1Ts, 양파, 피클, 사과, 마요네즈, 소금, 후추, 양상추, 오이





양파는 다져서 피클과 섞어 둔다.

참치는 물기를 꼭 짜서 레몬즙에 버무려 놓는다.

참치에 양파와 피클을 물기를 꼭 짜서 넣고 소금, 후추, 마요네즈로 버무린다.

사과를 조금 썰어 넣으면 더 맛있다.








< 햄치즈샌드위치 재료 >


샌드위치용식빵, 버터, 허니머스터드소스,

양상추, 오이, 햄, 치즈, 계란








식빵에 버터와 허니머스터드소스를 섞은 것을 골고루 발라준다.






햄치즈 샌드위치는 양상추를 식빵에 얹고

햄, 치즈, 계란후라이, 오이등을 얹어 만든다.

햄은 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다.

햄위에 취향껏 머스터드 소스나 케첩을 더 뿌려준다.









햄과 오이등을 얹고 감자 샐러드 만들어 둔 것을 얹는다.







오이나 양상추를 깔고






참치 마요네즈를 넉넉히 올려 잘 펴준다.







식빵을 덮고 무거운것으로 잠시 눌러 놓는다.







반으로 먹기 좋게 자른다.






유산지로  포장해두면 겉면의 빵이 마르지 않고

잡고 먹기 편하다.






반으로 다시 잘라 서빙.

이건 햄치즈 샌드위치







이건 참치 샌드위치.







통에 담아 냉장고에 넣어두면

알아서들 꺼내먹는다.







저렇게 많이 만들었어도 이틀도 안가 다 없어져버렸다.