COOKING

미니 햄버거

fehlia 2012. 3. 4. 13:08

 

 애들이 햄버거를 좋아하지 않는데 만들어 주면 곧잘 먹어서 가끔 만들어 주곤 한다.




< 미니 햄버거 12개분 재료 >

빵가루 (식빵 반봉지 분량), 소고기 갈은 것 600g (돼지고기 조금 섞으면 더 부드럽다.),

양파 1개, 버섯류(있으면), 소금, 후추, 갈릭파우더 혹은 스테이크 시즈닝 약간, 발사믹 비네거

 

 




오래되거나 안 먹는 식빵을 커터기에 드르륵 갈아준다.  곱게 말고 대충...






이렇게...

많이 들어가기도 하고 반죽 겉면에 묻혀줄거라 은근히 많이 들어가므로 넉넉히 만든다.







양파는 가늘게 채썰고 냉장고에서 사망해가는 버섯들을 찾아 채썰어 같이 볶아준다.

발사믹비네거나 와인있으면 조금 넣어 볶는다. 없으면 그냥 갈색이 되도록

타지 않게 계속 복아준다.



이렇게 만든 양파조림은 빵위에 얹어 먹거나 샌드위치에 곁들여 먹음 진~짜 맛있다.

양파 없애는데는 최고.







고기에 소금 후추 시즈닝을 뿌리고 양파조림과 빵가루 한 컵이상을 투하






충분히 치대어 반죽한다.







많이 치댈수록 구울때 부서지지 않고 모양이 예쁘게 나온다.







반죽을 원하는 크기로 떼어내 동글 납작하게 성형한다.

남은 빵가루를 패티에 골고루 묻혀준다.







반은 이상태로 냉동시키고...








나머지는 넉넉한 기름 (버터에 구우면 더 맛있기는 한데 그닥...)에 노릇하게 굽는다.







속까지 충분히 익도록 약불에서 겉이 타지 않게 구워준다.

중간에 뚜껑을 덮어주면 더 잘 익음.

마지막에는 뚜껑을 열어 수분을 날려줘야 겉이 바삭함.






익으면 크기가 많이 줄어드므로 반죽할때 가감하여 성형해야함.







한 개씩 반찬으로 주기도 하고






케찹과 돈까스 소스 뿌려서...







모닝빵에 버터, 머스터드 바르고 로메인 과 치즈를 얹어서

햄버거로도 먹는다.






말 그대로 수제 햄버거...