COOKING
갈비찜
fehlia
2012. 3. 18. 14:54
갈비 1.2kg~1.4kg 기준
마늘 3개, 파, 마른고추 2개, 양파 반개, 무, 당근, 밤, 표고
양념장 : 맛간장 (진간장 1/2C, 매실청 혹은 설탕 1/4C) 1C,
국간장 1Ts, 액젓 1Ts, 청주 2Ts, 향신즙 (양파즙, 배즙) 3Ts,
참기름 1Ts, 후추, 물엿 1Ts, 육수 혹은 멸치육수 1/2C
갈비는 하루전에 기름 떼고 칼집넣어 찬물에 담가 핏물을 빼둔다.
여유있으면 물을 갈아가며 냉장고나 김치냉장고에서 반나절이상 빼준다.
냄비 두개에 동시에 물을 끓여 한 냄비에서 겉면만 살짝 익을 정도로만 데쳐
바로 다른 냄비의 끓는 물에 넣어 30분 ~ 1시간 정도 부드럽게 익을 정도로 삶는다.
육수와 고기를 분리해서 육수는 기름을 걸러내어 일부는 양념에 쓰고 나머지는 다른 국 끓일때 쓴다.
고기는 양념장에 재워 한시간이상 재워둔다. 반나절 이상일경우 냉장보관.
난 반은 지퍼백에 담아 냉동실로...
이러면 급할때나 식사때 한접시정도 금방 내놓을 수 있다.
마늘 편과 마른 고추를 넣고 20분 정도 중불이상에서 끓여준다.
당근과 무는 밤과 같은 크기로 둥글게 다듬어 준다.
야채를 넣고 약불에서 30분 정도 조려준다.
좀 귀찮기는 하지만 미리 애벌로 끓는 물에 삶아 양념하면
기름기도 많이 제거되고 깔끔해진다. 기름많은 고기 잘 못먹는 남편도 많이 먹는다.
압력솥에 하지 않아도 부드러워 두번 데우면 씹을 것도 없이 넘어간다.