샤브샤브 샐러드
어머니께서 샤브샤브용 소고기를 많이 가져오시기도 하고
나도 하나로 갈때마다 샤브샤브용 고기를 사와 냉동해 두는 경우가 많아
항상 냉동에 샤브샤브용 고기 있다.
샤브샤브 하려면 국수도 삶아야하고 버섯도 필요하고 무엇보다 귀찮아
불고기도 해먹지만 샐러드로 만들면 같이 야채도 먹을 수 있고 간편해 자주 해먹는다.
끓는 물에 청주 좀 넣고 고기를 넣어 익으면 바로 건져내 찬물(얼음물)에 헹궈 건져
맛간장, 참기름을 조금 넣고 버무려 냉장고에 차게 보관한다.
과일과 야채는 그때그때 있는거를 이용하고
소스도 그때그때 만드는데
고기에 어울리는 소스는 주로 간장소스와 발사믹소스이다.
다진 양파 1Ts, 다진 마늘 1ts, 다마리간장 2Ts, 식초 1Ts, 매실청 1Ts,
참기름 1ts, 후추
마늘 2쪽, 발사믹식초 1/4C, 엑스트라 버진 올리브유 1/4C, 설탕 2Ts, 소금 1/4t
의 재료를 냄비에 넣고 끓으면 바로 불에서 내린 후
식혀 마늘을 건져내고 드레싱으로 쓴다.
많이 만들어 냉장고에 두고 카프레제나 샐러드 드레싱으로 사용하면 편하다
마늘소스 (마늘 곱게 다진 것 : 설탕 : 식초 = 1:3:3)를 만들어 냉장고에 두고
모든 무침음식에 활용하고 있는데 드레싱으로도 훌륭하다.
마늘소스 적당량에 오일류와 간장을 조금씩만 넣으면 훌륭한 드레싱이 됨.
위의 세가지 소스를 기본으로 대~충 만들어 먹는데
마늘소스랑 발사믹 드레싱을 미리 만들어 냉장고에 두면
샐러드 만드는 일이 훨씬 간편해진다.