BAKING
마들렌
fehlia
2012. 7. 1. 11:54
레몬 마들렌
박력분 220g, 베이킹 파우더 6g, 설탕 200g,
달걀 4개, 버터 220g, 꿀 30g, 레몬 1개
초코 마들렌
박력분 250g, 코코아가루 30g, 베이킹파우더 8g,
설탕 250g, 버터 280g, 달걀 4개, 우유 60g
계란과 설탕을 볼에 넣고 잘 섞어준다.
거품이 나지않게 설탕이 어느정도 녹을 정도로만...
우유를 넣고 또 잘 섞어 준다.
가루류를 체쳐서 넣고 섞는다.
따뜻한 상태의 녹인 버터를 넣고 또 잘 섞어 주면 반죽 완성.
짤주머니에 넣어 냉장고에서 1시간이상 휴지 시킨다.
다음은 레몬 마들렌.
레몬을 깨끗이 씻어 껍질을 곱게 다져서 설탕과 미리 섞어 둔다.
레몬설탕에 가루류를 체쳐서 넣는다.
거품기로 설탕과 가루를 잘 섞어 준다.
계란, 꿀을 넣고 반죽이 매끄러워지도록 거품기로 열심히 저어준다.
녹여둔 버터를 넣고 마지막 휘핑.
덩어리없이 반죽이 매끄러워야함.
짤주머니에 담아 역시 냉장고에서 한시간 휴지.
마들렌 틀에 버터를 고루 발라 놓고
오븐은 180도로 예열시킨다.
반죽을 틀에 80% 정도로만 짜준다.
12~15분간 굽는다.
미니틀은 12분 보통 마들렌 틀은 15분 구워주었다.
난 약간 갈색빛이 도는 게 좋아 충분히 구웠음.
초코도 역시 마찬가지로 12~15분간 구워준다.
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