COOKING

연잎밥

fehlia 2013. 5. 2. 10:36

 

 

찹쌀 3C, 현미찹쌀과 찰 흑미 섞어서 1C,  팥과 콩 합쳐서 1C,

 

밤, 대추, 은행, 잣, 호두, 호박고지, 소금

 

쌀은 깨끗이 씻어 하룻밤 불려 놓는다.

 

 

 

잣과 호두는 팬에 볶아서 준비한다.

 

 

 

팥은 전날 밤에 불려 두었다가 한번 끓여 물을 따라 버린후 다시 삶아 준다.

 

 

 

검은콩은 한 한시간 정도 불렸다가 역시 삶아 놓는다.

 

 

 

모든 부재료 준비 완료.

 

 

 

불린 쌀을 건져 찜솥에서 40분 간 쪄준다.

 

 

 

물 1C에 소금 한 스푼을 넣어 녹여 찌고 있는 찹쌀밥위에 고루 뿌리며

 

뒤적여 준다.

 

 

 

 

 

다시 40여분간 쪄준다.

 

 

다 쪄지면 부재료들과 으깨지지 않도록 살살 고루 섞어준다.

 

 

 

이때도 물 한컵에 소금 한스푼 넣은 소금물로 간을 줘 가며 고루 섞어준다.

 

 

 

연잎 중앙에 찹쌀밥을 적당히 (2~3인분) 얹고

 

 

흐트러 지지 않게 꼭꼭 싸준다.

 

 

 

숨구멍이 위로 오도록.

 

 

찜기에 얹고 40여분간 쪄준다.

 

숨구멍이 위로 오도록 놓고 쪄준다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 연잎밥은 지퍼백에 하나씩 담아 냉동해두었다가 꺼내

 

쪄서 먹으면 간편하게 바로 연잎밥을 먹을 수 있다.