BAKING

100% 통밀 호두 크렌베리 바게트

fehlia 2013. 9. 15. 12:26






우리밀 통밀가루 420g ( 강력분 or 호밀가루), 물 270g, ( 몰트엑기스 8g)


발효종 150g, 소금 10g, 호두 100g, 크렌베리 100g




좀더 부드러운 식감을 원하면 강력분으로 좀 더 구수한 맛을 원하면 호밀을


통밀 대신 섞거나 대체 가능하다.


호두는 오븐에 구워주고 크렌베리는 술이나 물에 잠깐 불린 후 꼭 짠다.




저속 5분 반죽후 오토리즈 30분


소금 넣고 3분 호두 크렌베리 넣고 저속 3분


3~5시간 두세배 볼륨으로 발효. 중간 두세번 펀칭. 

마지막 펀칭 후 냉장숙성 (12~24시간)


반죽온도 15도 내외가 될때까지 한시간정도 실온에 방치.


분할 후 20분간 휴지


성형후 1시간에서 1시간 반 2차 발효.


30분간 오븐 250도 예열 후 칼집 넣고 스팀 충분히 주어 250도 12~13분

220도에서 10분 구워준다.  (오븐에 따라 틀림)