BAKING
호두파이
fehlia
2014. 6. 19. 11:31
파이지 (20cm 틀 1개)
밀가루 (박력, 중력) 1+1/4 C, 버터 113g (1스틱),
설탕 1ts, 소금 1/2ts, 얼음물 3~4Ts
충전물 : 달걀 3개, 물엿 2/3C, 황설탕 4Ts, 녹인버터 4Ts(55g),
바닐라 엑스트렉 1ts, 소금 1/2ts, 호두(피칸), 시나몬 혹은 커피
파이지는 푸드 프로세서에 다 넣고 돌리거나 가루류에 차가운 버터를 콩알크기로 썰어 넣고
손으로 비벼 고슬하게 만든후 얼음물을 조금씩 넣어가며 반죽한다.
냉장고에서 1시간이상 휴지 후 사용한다.
파이지를 성형한 후 다시 냉장고에 넣어 단단하게 굳힌 후 충전물과 호두를 넣어
200도에서 20분 180도에서 30분 전 후로 굽는다.
미리 파이지를 200도 온도에서 20분가량 구운후 충전물을 넣고 180도에서 마저 30분간 구워 주면 더 바삭하다.
초코칩을 몇게 얹어 구운 것
난 충전물보다 호두가 많이 들어가있는게 좋은데 넘 느끼하다는 사람도 있으니
취향따라 호두나 계란물의 양을 조절한다.