COOKING

곰국

fehlia 2014. 7. 8. 20:34

난 안 먹는 곰국.

애들이 잘 먹고 많이 만들어 냉동해 두면 쌀쌀한 날 아침에 밥말아

후딱 먹고 갈 수 있어서 무지 귀찮지만 겨우내 두번 정도는 끓이곤 한다.





사골은 찬물에 하룻밤 담궈 핏물을 빼준다.

겨울철에는 두어번 물만 갈아주면 되지만 그 외 계절에는 안전하게

김냉이나 냉장고에 두고 핏물을 뺀다.




끓는 물에 넣어 10분 정도 끓인 후 그 물을 다 버리고 사골도 깨끗이 씻는다.

다시 찬물에 넣고 끓이기 시작해서 6시간 이상 끓는 물을 보충해 가며

센불에서 끓여준다.

반드시 끓는 물로 보충하고 바글바글 끓어오르도록 중불이상에서 끓여야

뽀얗게 우려낼 수 있다.

국물을 따라내고 다시 찬물에 넣어 끓이는 것을 3~4회 반복한다.

총 3회 정도 해서 섞어 추운날 베란다나 김냉에 넣어 차게 굳혀 위의 기름을

제거한다.

4회째 국물은 따로 담아 우거지국이나 미역국, 고기국등에 육수로 사용한다.




일회 먹을 분량씩 소분해서 냉동한다.



저 한통이 두명이 한끼에 먹을 분량