COOKING

맛간장 (다마리간장)

fehlia 2014. 11. 20. 15:24






고기재우거나 볶음, 조림 등에 다용도로 쓰이는 맛간장(다마리간장).


고기 100g 당 1Ts 정도가 간과 당도가 딱 맞으나 그때그때마다 부족한 간과 당도는


간장, 소금, 액젓 이나 물엿, 매실청, 효소 등으로 보충하여 쓴다. 


불고기, 갈비찜, 간장구이, 데리야끼등은 맛간장에 마늘, 참기름, 후추 정도만 넣으면 딱임.





여러 레서피중 최경숙선생님 레서피가 젤 간단하기도 하고 맛이 깔끔한듯.



진간장(or 조선간장 1/3) 2L, 설탕 1kg, 물(육수, 다시마물, 야채육수등) 200mL


청주 200mL + 미림 200mL


사과 1개, 레몬 1개






사과와 레몬은 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 슬라이스로 썰어 준비한다.






청주와 미림을 섞어 준비





간장, 설탕, 물을 냄비에 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다.


위 사진처럼 전체적으로 우르르 끓어 오르면


청주와 맛술 섞은 것을 붓고 다시 끓어 오르면 썰어둔 사과와 레몬을 넣는다.






바로 불을 끄고 뚜껑을 덮어 하룻밤 두어 완전히 식힌다.






사과와 레몬을 건져내고 체에 걸러 병에 담아 두고 사용한다.






여름철엔 냉장보관, 그 외에은 실온보관 가능함.