COOKING
닭봉구이
fehlia
2008. 9. 22. 20:17
애들이 치킨먹고싶다고 할 때 시켜주기 뭐 하면
냉동에 쟁여놓은 닭봉을 해동시켜 오븐이나 후라이팬에 구워 준다.
간장양념으로만 하다가 약간 매운 양념맛 레서피를 찾아 해봤는데
반응이 좋았었다.
양념에 버무렸다가 오븐에 구워 상에 내면 되므로 아이들 있는 손님상에도 좋은 메뉴.
닭봉 500g 한팩, 올리브유 2Ts, 설탕 1/2 Ts, 굵은 소금 1/2Ts, 후추 1/2Ts,
다진 마늘 1Ts, 고운 고춧가루 1/2Ts
닭봉은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 둔다.
좀 오래되거나 냉동했던 거라면 미림이나 향신즙, 우유등에 잠시 재워둔다.
없으면 생략해도 됨.
양념을 넉넉한 볼에 잘 섞어두고 손질한 닭봉이나 닭윙을 넣고는
위생장갑을 끼고 소금이 녹을 정도로 골고루 조물조물 3분가량 무쳐준다.
< 방법 1 >
프라이팬에 겉을 먼저 구워준후 오븐 250도에서 20분간 구워낸다.
스텐 프라이팬이면 구워서 옯기지 않고 바로 오븐에 넣으면 됨.
< 방법 2 >
오븐에 넣고 250도에서 30분간 구워주는데 2~3번정도 10분정도의 간격으로
돌려가며 구워준다.
< 방법 3 >
프라이팬에서 겉을 돌려가며 고루 익혀준후 호일을 프라이팬에 덮어
속이 익을 때까지 한 20분간 조리듯 익혀준다.
난 주로 첫번째 방법을 쓰는데 급하거나 오븐예열하기 귀찮으면
그냥 프라이팬에 구워주곤 한다.
애들은 별차이 없이 잘 먹는듯...