BAKING
카스테라
fehlia
2008. 10. 27. 13:04
애들이 좋아하는 카스테라.
항상 케익만들려고 시트를 구우면 카스테라라고 마구 뜯어먹길래
아예 카스테라를 구웠다.
몇번 구워봤었지만 떡지지 않고 촉촉하게 잘나온건 이번이 처음인듯하다.
재료
중력분 125g, 달걀노른자 4개, 달걀 4개, 설탕 160g, 우유 40g, 버터 40g
달걀 노른자와 전란을 풀고 설탕을 나누어 넣으면서 거품기를 중속과 고속을 오가며
오랜시간 거품을 내 튼튼한 달걀거품을 만든다.
달걀거품이 자국이 3~4초간 남으면서 아이보리 색으로 변하면
밀가루를 두번정도 체에 쳐서 넣어주고 고루 섞는다.
중탕으로 녹여놓은 우유와 버터를 넣어 매끄러운 반죽을 만든다.
주루륵 흘러 내리는 농도.
유산지를 깐 틀에 부어준다.
식빵틀을 이용했음.
190도 예열된 오븐에서 15분가량 굽다가 170도로 내려 45분 구워준다.
꼬치로 테스트에 묻어나지 않으면 완성.
위에 오일을 바른 유산지를 덮고 뒤집어 식혀준다.
비닐로 싸서 보관
비닐에 싸 두면 더 촉촉해진다.
버터가 들어가지 않는 레서피도 있으나
버터가 들어 간것이 더 촉촉하고 부드러운듯...