ebs 최고의요리비결 2007년 7월 10일 방송레시피
<오이지와 오이지무침>
- 재료
오이 20개, 소금 1컵, 물엿 1L, 매실주 1컵
- 오이지무침 재료
오이지 2개, 굵은 고춧가루 2t, 참기름 1t, 매실청 1T,
다진 파 2t, 다진 마늘 1t, 2배 식초 1t
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1. 오이(백다다기 오이, 20개)는 물에 흔들어 씻어 준비한다
2. 물(3.6kg)을 끓이다가 한 컵을 덜어낸 후, 매실주(1컵)을 넣는다
3. 소금(1컵)을 넣고 5-10분간 충분히 끓인다
tip 1. 오이는 유리나 스텐 통이 없을 경우, 끓는 냄비에 직접 오이를 넣는다
4. 끓는 냄비에 오이를 넣고 눌러둔다
5. 불을 끄고 무거운 돌을 얹고 식을 때까지 눌러둔다
tip 2. 뚜껑을 덮지 않고 식혀야 오이가 아삭아삭하고 맛있게 익는다
6. 식힌 오이를 물과 함께 통에 넣고 눌러 하루 동안 익혀둔다
7. 다음날 물만 따라내서 10분간 끓인 후 식혀 통에 담아 누른다
8. 물만 따라내 끓여 식힌 후 담는 것을 2-3회 정도 반복해야 오래 먹을 수 있다
9. 일주일이 지나 익으면 먹을 수 있다. 냉장보관한다.
10. 오이지의 물기를 닦아서 통에 담는다
11. 물엿(2컵)을 붓고 압축해서 2-3일간 둔다.
tip 3. 물기가 빠져서 짜지않고 그대로 썰어 무칠수 있다.
12. 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 2배 식초(1t), 매실청(1T),
참기름(1t), 굵은 고춧가루(2t)를 고르게 섞는다
13. 양념장에 오이지(동글납작 썬 것, 2개)를 넣고 버무린다
14. 그릇에 담는다