소연이가 좋아해서 한동안 열심히 구워댔던 호두파이.  미애님 레서피...


 




< 파이반죽 >

강력분 80g, 박력분 80g, 소금 2g, 버터 100g, 달걀노른자 1개분, 찬물 45g

< 충전물 >
다진 호두 200g, 흑설탕 30g, 물엿 150g, 버터 30g, 달걀 3개, 계피가루 1Ts









찬물과 달걀노른자, 소금을 섞어 둔다.

푸드 프로세서에 밀가루 차가운 버터를 넣고 몇번 돌려 보슬보슬한 상태로 만든후
달걀물을 조금씩 넣어 가며 작동시킨다.

한덩어리로 뭉쳐지면 비닐에 넣어 냉장고에서 한시간이상 휴지시킨다.
냉장고나 장기간 보관시엔 냉동에서 보관 가능함.






휴지시킨 반죽을 밀대로 밀어 틀에 올려 놓고 가장자리를 잘라낸 후 바닥은 포크로 찍어 놓는다.

바로 사용할 것이 아님 냉장고에 차게 보관한다.







호두는 미리 약한 불에 볶거나 오븐에 살짝 구워 사용하면 훨~씬 고소함.







버터를 중탕으로 녹이다가 흑설탕, 계피, 물엿을 넣어 잘 녹도록 저어준다.]

한김 식힌후 풀어서 체에 거른 달걀을 넣고 거품이 나지 않도록 살살 저어준다.






반죽에 호두를 담고 충전물을 부어준 후 200도 예열된 오븐에서 20분 정도 굽다가 180도로

온도를 내려 30분 전 후로 더 굽는다.






호두를 좀더 잘라서 해도 돼는데 호두 와그작 씹어 먹는 맛에 먹는 파이라 호두 큰 거 넣는 건 내 취향...



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