점점 간단한 레서피만 찾게 된다는...
< 초코쿠키 >
다크초코렛 70g, 포도씨유 40g, 설탕 50g, 바닐라설탕 1포, 달걀 1개,
소금, 베이킹파우더 2g, (베이킹소다 1g), 박력분 또는 중력분 100g, 코코아가루 6g
초코칩이나 견과류
< 쫀득한 쿠키 >
박력분 또는 중력분 1C, 흑설탕 과 설탕 섞어서 1/2C, 달걀 반 개,
물엿 2Ts, 포도씨유 1/3C, 베이킹 소다 2ts, 시나몬이나 생강가루 취향대로, 흰설탕 조금
초코칩이나 견과류
포도씨오일과 설탕을 섞어 어느정도 설탕이 녹도록 잘 젓다가 중탕해 녹여둔 초코렛을 넣어 섞는다.
달걀을 풀어서 조금씩 넣으며 섞어준다.
가루들을 다 섞어 채에 쳐서 넣고 가루가 보이지 않게 잘 섞어 냉장고에서 30분이상 휴지시킨다.
있으면 초코칩이나 견과류를 넣어도 됨.
팬에 적당량씩 올려 170도 예열된 오븐에서 총 15분~18분 굽는데
한 10분쯤 지난후에 주걱이나 수저로 납작하게 눌러 모양을 잡아준후 나머지시간 더 구워준다.
굽는 시간에 따라 쫀득-> 겉 바삭,속 쫀득 -> 바삭 -> 딱딱 의 질감이 됨.
오일과 설탕을 섞어 설탕이 어느정도 녹으면 달걀 물엿을 넣고 고루 섞다가
가루류를 몽땅 섞어 체에 쳐서 넣고 잘 섞어준다.
취향에 따라 초코칩이나 견과류를 넣는다. 30분이상 냉장 휴지후 지름 3cm 정도 크기로 빚어
설탕을 고루 묻혀 팬에 올려 180도 예열된 오븐에서 12~13분간 구워준다.
첨엔 설탕을 묻히고 두번째 구울땐 귀찮아서 설탕을 안 묻혔더니
크랙이 덜 생기고 겉의 바삭함과 단맛이 덜 했다. 애들은 설탕묻힌 걸 더 좋아함.
많이 퍼지므로 간격을 넓게해서 구워야한다.
애들은 역시나 초코렛 듬뿍 들어간 쿠키를 더 좋아함.
내 취향은 계피 생강향 풍기는 쿠키...