소연이와 남편이 슈크림을 무척이나 좋아한다.
손이 많이가 자주 만들지는 못하는데 이번엔 손 하나 더 가는 에끌레르를 만들었다.
콜린님 레서피
< 슈반죽 >
물 1C, 버터 1/2C, 설탕 1ts, 소금 1/2ts, 중력분 1C, 달걀 5개
< 슈크림 >
달걀 노른자 6개, 달걀 1개, 설탕 210ml, 콘스탄치(전분) 3Ts,
중력분 3Ts, 우유 2+1/2C, 버터 3Ts, 바닐라
물, 버터, 설탕, 소금을 냄비에 넣고 끓으면
바로 불을 끄고 밀가루를 넣어서 섞는다.
가루가 안 보이게 잘 섞이면 다시 불에 올려 저어 가며 수분을 날려준다.
바닥에 막이 생길때까지...
불에서 내려 거품기로 저어가며 달걀을 하나씩 넣으며 섞어준다.
반죽이 주르륵 떨어지는 농도이어야함. 물로 조절가능...
이틀까지 냉장보관 가능.
팬에 10cm 길이정도로 짜서 210도에서 10분간 구워준 후
180도에서 25분간 더 구워준다.
불을 끈후 오븐 문을 살짝만 연상태에서 15분 정도 오븐에서 식혀준다.
달걀과 설탕 2Ts을 넣고 잘 섞어준 후
전분과 밀가루를 넣고 연 노랑색이 될때까지 섞어준다.
냄비에 우유와 설탕 3/4C을 넣고 김이 날때까지 잘 저으며 가열해 준 후
우유 1/2C정도를 달걀물에 넣고 재빨리 익기전에 섞어 준 후 나머지 우유에 붓는다.
적당한 농도가 될때까지 약불에서 가열한 후 불을 끄고 버터와 바닐라를 넣는다.
냉장고에서 식히거나 얼음물에 넣어 바로 식힌다. 3일간 냉장 가능.
짤주머니에 슈크림을 담아 슈에 가득 짜넣는다.
코팅초코렛이나 커버춰를 생크림에 섞여 녹여 윗면에 묻혀준다.