맨날 만드는 건데 재료가 기억에 안나 레서피를 찾아보니 정리해 둔게 없었다. 헉.

요새 기억도 가물가물해져 가는데 얼른 정리해두어야겠다 싶어서...

 

 

크림치즈 250g, 버터 30g, 슈가파우더 30g

계란 노른자 3개분, 생크림 100ml, 레몬즙 1Ts

박력분 40g

계란 흰자 4개분, 설탕 60g

 

 

버터와 크림치즈를 실온에 두어 말랑해지게 한후 잘 풀어 섞어준다.

 

계란 노른자 넣고 휙~

 

생크림과 레몬즙을 넣고 잘 섞어 준 후

박력분을 체에 쳐서 넣고 또 잘 섞어 준다.

 

계란 흰자에 설탕을 넣어 머랭을 만든다.

 

끝이 살짝 휘어지는 정도로만

 

1/3의 머랭을 치즈 반죽에 넣은후 잘 섞어 주고

나머지 머랭을 넣어 섞는다.

머랭을 다른 레서피보다 좀 많이 올린편이므로

거품을 죽여가며 거품기로 섞어주어도 상관없다.

 

틀을 준비

 

덩어리진 치즈 반죽이나 박력분을 체로 걸러 내고

틀에 담아 케익틀 보다 큰틀에 뜨거운물을 담고 케익틀을 올린 후

180도 오븐에서 30분, 160동 오븐에서 1시간 가량

꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않을 정도로 굽는다.

 

오븐 불을 끄고 오븐에서 어느정도 식혀서 꺼낸다.

많이 주저 않지 않게 하려고.

 

바닐라 빈을 넣었더니 단면에 좀 많이 보임.

 

 

 

 

 

 

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