둘다 콜린님 레서피.
작게 머핀팬에 나눠서 구워보았다.
소연이와 나만 먹었던...
근데 과정이 복잡해 다시 만들거 같지는 않다.
둘다 같은 파이지를 쓴다.
좀 많이 만들어 냉동해두었다 쓰면 언제든지 파이를 먹을 수 있다.
밀가루 5/4 C, 버터 1/2C = 113g, 설탕 1/2ts, 소금 1/2ts, 얼음물 1/8C ~ 1/4C
프로세서나 믹서기에 밀가루 소금, 설탕을 넣고 버터를 잘게 깍둑썰기 한후 살짝 살짝 돌려 분쇄해 준다.
30초이상 돌리지 않는다. 난 계속 돌리지 않고 끊어 돌렸음.
밀대로 적당한 두께로 민다음
머핀팬 사이즈에 맞게 잘라준다. 컵을 이용했음.
팬에 잘 붙게 손으로 모양을 잡아준다.
잘게 잘라 살짝 볶아준 호두를 넣고
충전물을 부워준다.
달걀 2개, 물엿 1/3C, 황설탕 2Ts, 버터 2Ts 녹여서, 소금 약간
190도 오븐에서 30분간 구워준다.
사이즈가 큰 파이팬에 구울 땐 시간을 늘려 구워준다 한시간까지...
20분 지난 후부터는 지겨보면서
파이지가 노릇해지고 충전물이 빵빵하게 부풀어 오르면 꺼내준다.
레몬 머랭 파이는 파이지를 미리 구워준다.
바닥이 부풀어 오르지않게 콩이나 pie weight을 올려 굽는다.
오븐에서 20분 정도 구워주는데
15분 지난후엔 올려놓았던 콩을 제거하고 마저 더 굽는다.
레몬 커스터드
설탕 1/3C, 레몬 제스트 1개분량, 레몬즙 1/3C, 달걀노른자 4개,
소금 약간, 버터 1/4C, 찬물 1/4C, 콘스타치 3/2Ts
머랭
설탕 1/4C, 달걀흰자 4개분, 소금 약간
냄비에 달걀노른자, 설탕, 레몬제스트, 레몬즙, 소금을 넣고 잘 섞고
물과 콘스타치도 마저 넣고 잘 저어준다.
버터도 냄비에 넣고 약불에서 끓여주면서 계속 저어준다.
적당한 농도가 되면 완성.
커스터드를 식힌후 파이지 위에 올린다.
머랭은 완전 단단하게 올려 준비한다.
커스터드 위에 듬뿍 머랭을 올린다.
파이지에 머랭이 골고루 닿아야 나중에 푹 꺼지지 않는다.
200도 오븐에서 10분간 구워준다.
머랭이 반 이상이 되는... ㅋㅋ
새콤한 레몬과 달콤한 부드러운 머랭이 잘어울려진 파이