애호박 볶음


애호박을 반달썰기해서 씨부분은 살짝 잘라준다. 


물이 생기지않게 하려면 살짝 절여주는데 난 국물이 좋아서 그대로...


팬에 들기름 조금 두르고 애호박을 볶다가 새우젓, 고춧가루 마늘을 넣어 볶는다.


참기름, 깨소금으로 마무리







꽈리고추 무침


꽈리고추는 깨끗이 씻어 이쑤시개나 포크로 구멍을 내준후 밀가루를 골고루 묻혀


찜기에서 쪄낸다.


양념장(마늘, 국간장, 참기름, 고춧가루, 깨소금, 후추)에 버무려 낸다.






세발나물 두부무침


세발나물을 끓는 소금물에 데쳐 꼭 짜준후 으깬두부를 넣어 양념한다.


양념 : 국간장, 참기름, 마늘, 깨소금





시금치 나물


끓는 소금물에 살짝 데쳐낸 시금치를 찬물에 여러번 헹궈 꼭 짠후 국간장, 깨소금, 마늘, 참기름, 후추에 양념






냉이 고추장 무침


끓는 소금물에 데친 냉이는 찬물에 헹궈 꼭 짜준후 먹기 좋게 썬다.


고춧가루, 고추장, 마늘소스(마늘, 설탕, 식초), 국간장, 참기름, 깨소금, 후추에 무친다.






유채나물


먹기 직전 생채로 고춧가루, 고추장, 마늘소스, 깨소금, 참기름에 무침




콩나물무침


끓는 물에 데치거나 저수분으로 데쳐낸 콩나물은 찬물에 헹궈 식혀준다.


국간장, 참기름, 마늘, 깨소금 에 무쳐낸다.






무나물


무는 채썰어 소금에 절여둔다.


팬에 들기름을 두르고 절여둔 무채를 무르게 볶는다.


국간장, 깨소금, 참기름으로 간을 한다.








맘 잡고 나물반찬 만든 날.  6가지 나물들.







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