불린 쌀, 다시마 육수, 곤드래(생취 또는 건나물), 전복, (은행, 밤)
손질해 끓는 소금물에 데친 곤드레 나물은 물기를 짜준후 적당한 크기로 썰어
조선간장과 들기름 1Ts씩 넣어 무쳐둔다.
전복은 손질해서 얇게 저며 들기름과 청주를 넣고 아주 살짝만 볶는다.
곤드레 나물과 불린쌀을 넣고 동량의 육수를 부어 냄비밥을 짓는다.
(밥이 끓어 오를 때까지 뚜껑을 열고 강한불로 끓여주다가 물이 잦아들면
한번 잘 저어준후 뚜껑을 덮어 약불로 익히다가 불을 끄고 뜸을 들인다.)
약불로 뜸들일 때 전복과 은행을 위에 얹어 준다.
밥을 푸기 직전에 들기름 한 스푼 둘러 잘 저어서 담는다.