우엉 손질하는게 귀찮치만 많이 만들어 두면 밥반찬, 김밥, 잡채등 다양하게 쓰이는 우엉조림.
파는 우엉조림과는 천지차이라 안 만들 수 없다.
레서피는 littele star 님 꺼.
조림장 : 물 1컵, 맛술 반컵, 간장 3Ts, 물엿 3TS
우엉은 껍질벗겨 필러로 가늘게 채 썰어 식촛물에 잠시 담가두었다가 물기를 빼둔다.
들기름 + 포도씨유 5Ts 에 물기빼둔 우엉을 넣고 충분히 나긋나긋해질때까지 볶아준다.
모든 조림을 윤기돌게 조리는 방법은 충분한 기름과 설탕(물엿)
기름이 좀 많아도 나중에 건져내면 되니까 충분하게...
우엉이 충분히 부드러워 졌으면 조림장을 넣고 중불에서 조려준다.
바닥에 몇스푼 안되게 조림장이 졸여졌으면 강불로 올리고
뒤적이며 윤기나게 조려준다.
조림은 마지막에 강불로 조려주어야 윤기나게 조릴 수 있다.
통깨를 뿌리고 우엉만 젓가락으로 건져낸다.
조림장은 우엉에 다 흡수되고 기름만 팬에 남아있을 것임.
이대로 반찬으로 먹어도 훌륭하나 김밥이나 잡채에 넣어 먹어도 좋다.
가래떡을 넣은 떡잡채.
우엉을 넣으면 고기를 안넣어도 잡채가 맛있다.
고기 싫어하는 우리집은 우엉만 넣고 잡채를 자주 만들어 먹는다.