딱딱하지 않고 짜지않고 부드러운 콩장
검은콩 (서리태) 300g, 찬물 1C
재움장 : 설탕 100g, 효소(매실청, 양파효소 없으면 물엿) 20g,
소금 1ts, 조선간장 (맑은장국) 1Ts, 진간장 1Ts
따뜻한 물 1200mL, 소다 1/2ts
서리태는 잡티를 골라내고 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후
재움장에 넣어 냄비에 담고 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 반나절 정도 둔다.
(여름철 6시간, 겨울철 24시간)
냄비채로 불에 올려 중간 불에서 끓인다.
끓기 시작하면 거품을 걷어내고 찬물 반컵을 부어 온도를 떨어뜨리고
다시 끓어오르면 나머지 찬물 반컵을 넣는다.
약불로 줄여 뚜껑을 조금만 열어둔채로 3시간 동안 끓인다.
거품을 계속 걷어낸다.
콩이 국물에 살짝 잠겨 있을 정도로 졸여지면 불을 끄고 그대로 식혀준다.
중간에 국물이 너무 없어지면 찬물을 보충해 가며 끓인다.
콩이 국물에 잠겨 있어야 쪼글거리지 않는다.