요즘 제일 많이 만들고 있는 샤브레.
선물하기도 좋고 애들 간식으로도 좋아 거의 매일 만드는듯...
기본 레서피에서 들어가는 재료에 따라 종류도 다양하게 만들 수 있어 매력있는 쿠키이다.
기본 샤브레 재료
버터 100g, 슈가파우더 60g, 바닐라설탕 1/2포, 소금 약간, 계란 1개, 박력분 200g
초코아몬드 샤브레 보통 제과점에서 아망디오 쇼콜라 라는 이름으로 쉽게 볼수 있는 쿠키.
위의 샤브레 반죽에 코코아가루 20g, 아몬드 슬라이스 적당량이 추가된다.
반죽해서 1시간가량 냉장에서 휴지시킨후 길게 원통형으로 모양잡아
냉동실에서 3시간정도 단단히 굳힌다. 적당한 두께(0.5~1mm)로 썰어 180도에서 20분가량 굽는다.
아몬드가 많이 들어갈 수록 고소하고 맛있다.
크랜베리 샤브레
딸기가루나 딸기즙, 럼이나 포도주에 절인 크랜베리가 들어간다.
마찬가지로 반죽해서 1시간 휴지시킨후 모양잡아 3시간 이상 냉동 후
적당한 두께로 썰어 180도에서 20분간 구워 식힌다.
단호박 샤브레
단호박 쪄서 으깬 것이나 단호박가루, 호박씨 가 추가된다.
반죽이 질면 밀가루를 너무 되면 우유를 조금씩 넣어가면서 반죽의 질기를 조절한다.
홍차 샤브레
홍차 티백 2개 를 뜯어 반죽에 넣어 섞어준다.
분유 샤브레
탈지분유와 생크림 추가
초코롤 혹은 초코마블 샤브레
기본반죽을 반으로 나눠 코코아가루(2Ts)를 섞어준후 겹쳐 롤을 말아 굳혔다가 썰어 굽는다.
롤말기 귀찮으면 대충 섞어 마블로 구워도 됨.
초코반죽을 안으로 해서 만것고 바깥으로 만것 두가지.
검은깨 샤브레
미숫가루나 선식 30g, 과 검은 깨 를 넣어 만든다.
검은 콩가루를 넣어 만들었는데 미숫가루나 선식류를 넣어도 됨.
동글동글 예쁜 녀석들.
이밖에도 커피가루나 커피액을 넣은 모카 샤브레,
녹차가루를 넣은 녹차 샤브레와 녹차 롤 샤브레, 녹차 크렌베리 샤브레 등 여러가지를 만들 수 있다.
통에 넣어 왔다갔다 한개씩 집어먹기에도 좋고
비닐봉지에 넣어 선물해도 예쁘다.