별다방에서 몇번 먹어보곤 레서피 찾아 만들어 봤는데
의외로 쉽고 버터도 안들어 가는 착한 쿠키였다.
애들도 잘먹는다. 선물하기도 좋을 듯한...
기본 비스코티 재료
계란 1개, 설탕50g, 소금 1/4ts, 포도씨유 30g, 아몬드가루 20g,
박력분(중력분) 120g, 베이킹파우더 1/2ts
초코칩 비스코티 = 기본 비스코티 + 코코아가루 15g + 초코칩 70g + 호두 50g
아몬드시나몬 비스코티 = 기본 비스코티 + 시나몬가루 15g + 통아몬드 적당히
크렌베리홍차 비스코티 = 기본 비스코티 + 홍차티백 2개분 + 럼에 불린 크렌베리 적당량
초코칩 비스코티에선 코코아가루가 들어가므로 박력분을 10g정도 줄이는게 나을듯하다.
1. 달걀을 풀고 설탕과 소금을 넣고 미색의 거품이 나도록 휘핑한다.
2. 포도씨유를 넣고 거품을 내 준다.
3. 가루류를 체쳐서 넣고 섞는다.
4. 기타 견과류등을 넣고 섞어 팬위에 도톰하게 모양을 만든다.
5. 180도 예열된 오븐에서 30분간 구워준다.
6. 만져보아 미지근하게 식었으면 식칼이나 잘드는 과도로 적당한 두께로 썬다.
7. 팬에 놓은후 160도에서 15분간 구운 후 뒤집어서 다시 15분간 구워준다.
식힘망에서 완전히 식혀준다.
크렌베리 홍차 비스코티
아몬드 시나몬 비스코티
원래 단단한 식감이라 쿠키보다 보관하기 더 좋을듯 하다.
애들은 딱딱한 쿠키라고 부른다.